oleh

Pemkab Bombana Gelar Upacara Hari Pahlawan 2025, Wabup Ahmad Yani Ajak Teladani Semangat Perjuangan

Tanggerang, harapansultra.com – Pemerintah Kabupaten Bombana menggelar Upacara Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2025 di Lapangan Kantor Bupati Bombana, Senin (10/11/2025). Upacara berlangsung khidmat dan dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Bombana, Ahmad Yani, S.Pd., M.Si, dengan dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), para pejabat eselon II, Aparatur Sipil Negara (ASN), instansi vertikal, organisasi masyarakat, serta pelajar dari berbagai sekolah di Bombana.

Momentum Hari Pahlawan ini menjadi refleksi penting bagi seluruh elemen masyarakat untuk meneladani semangat juang para pahlawan bangsa yang telah berkorban demi kemerdekaan Indonesia. Dalam amanatnya, Wakil Bupati Ahmad Yani membacakan sambutan tertulis Menteri Sosial Republik Indonesia, Saifullah Yusuf, yang berisi pesan moral tentang pentingnya menanamkan nilai-nilai kepahlawanan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Peringatan Hari Pahlawan tidak sekadar seremonial, tetapi menjadi momentum untuk memperkuat semangat persatuan dan menginspirasi kita semua agar terus berbuat yang terbaik bagi bangsa dan daerah,” ujar Ahmad Yani saat membacakan amanat tersebut.

Ia juga menegaskan bahwa setiap warga negara dapat menjadi pahlawan masa kini dengan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, menjaga persatuan, serta mengisi kemerdekaan melalui kerja nyata di bidang masing-masing. “Kita bisa menjadi pahlawan dengan cara sederhana, seperti membantu sesama, menjaga lingkungan, dan bekerja dengan penuh tanggung jawab,” lanjutnya.

Mengusung tema “Pahlawanku Teladanku, Terus Bergerak Melanjutkan Perjuangan”, peringatan tahun ini diharapkan mampu membangkitkan semangat generasi muda untuk melanjutkan perjuangan para pendahulu dalam membangun negeri. Pemerintah Kabupaten Bombana menilai bahwa semangat kepahlawanan harus diwujudkan dalam bentuk nyata, terutama melalui kerja keras, dedikasi, dan rasa cinta terhadap tanah air.

Usai pelaksanaan upacara, Wakil Bupati Ahmad Yani menyerahkan bingkisan secara simbolis kepada para Purnawirawan, Veteran, dan Warakawuri sebagai bentuk penghargaan atas jasa dan pengabdian mereka dalam mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia. Penyerahan tersebut berlangsung penuh haru dan mendapat apresiasi dari seluruh peserta upacara.

Menurut Ahmad Yani, para veteran dan purnawirawan adalah sosok teladan yang telah memberikan kontribusi besar bagi bangsa dan negara. Ia berharap semangat mereka dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda Bombana untuk terus berjuang membangun daerah dengan semangat kebersamaan.

“Jasa para pahlawan dan veteran tidak akan pernah kita lupakan. Mereka telah mengajarkan arti pengorbanan, kerja keras, dan ketulusan untuk bangsa. Sekarang tugas kita melanjutkan perjuangan itu dengan cara menjaga persatuan dan membangun daerah dengan sepenuh hati,” tutur Ahmad Yani.

Seluruh rangkaian upacara berjalan lancar dan penuh makna. Lagu-lagu perjuangan turut dikumandangkan, menambah suasana khidmat dan menggugah rasa nasionalisme di kalangan peserta. Momen ini sekaligus menjadi pengingat bahwa kemerdekaan yang dinikmati saat ini merupakan hasil perjuangan panjang para pahlawan yang rela berkorban tanpa pamrih.

Pemerintah Kabupaten Bombana berharap peringatan Hari Pahlawan tahun ini tidak hanya menjadi kegiatan seremonial tahunan, tetapi mampu menumbuhkan semangat baru untuk mengisi kemerdekaan dengan inovasi dan kerja nyata. Semangat juang para pahlawan diharapkan terus hidup dalam setiap langkah pembangunan menuju Bombana yang maju, mandiri, dan berdaya saing.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BACA JUGA BERITA MENARIK LAINNYA