Bombana, Harapansultra.com – Babinsa Koramil 1431-01/Rumbia bersama masyarakat Desa Kalaero, Kecamatan Lantari Jaya, Kabupaten Bombana, menggelar kerja bakti membersihkan drainase desa, Minggu (31/8/2025). Kegiatan ini dilakukan sebagai langkah menjaga lingkungan tetap bersih dan sehat.

Turut terlibat dalam kegiatan tersebut empat personel Babinsa, yakni Sertu Abdul Syukur, Sertu La Ode Masrun, Serda Nur Suandi, dan Serda Harianto. Mereka bergabung dengan 15 orang masyarakat Desa Kalaero. “Kami ingin menunjukkan bahwa kebersihan lingkungan adalah tanggung jawab bersama. Kalau drainase lancar, warga juga lebih aman dari genangan,” ujar Sertu Abdul Syukur.

Kerja bakti itu juga dihadiri Sekretaris Desa Kalaero, Wandika, yang mendukung penuh langkah gotong royong TNI bersama masyarakat. Ia menilai kegiatan ini menjadi bukti nyata sinergi antara aparat dan warga dalam menjaga desa.

“Kami bangga Babinsa selalu hadir bersama masyarakat. Kehadiran mereka membuat warga lebih bersemangat,” kata Wandika.

Salah seorang warga Desa Kalaero mengungkapkan harapannya agar kegiatan serupa bisa rutin dilakukan. “Kami senang karena desa jadi lebih bersih. Kalau kerja bakti dilakukan terus-menerus, lingkungan kita pasti lebih sehat dan bebas banjir,” ujarnya.

Kerja bakti ini tidak hanya memberi manfaat langsung berupa drainase yang bersih, tetapi juga mempererat hubungan sosial antara TNI dan masyarakat. Semangat gotong royong yang ditunjukkan di Desa Kalaero menjadi contoh nyata bagaimana kebersamaan bisa menghadirkan solusi untuk persoalan lingkungan.