Bombana, Harapansultra.com – Hamparan sawah di Kelurahan Kampung Baru, Kecamatan Rumbia Tengah, Kabupaten Bombana, kembali menjadi saksi kebersamaan antara TNI dan masyarakat. Di bawah terik matahari, Babinsa Koramil 1431-01/Rumbia, Serda Pajar, hadir mendampingi petani dalam upaya merawat tanaman sekaligus membangkitkan semangat mereka untuk terus menjaga ketahanan pangan, Sabtu (1/8/2026).

Pendampingan dilakukan bersama Elias (45), seorang petani setempat. Keduanya turun langsung ke areal persawahan untuk memantau perkembangan tanaman sekaligus membersihkan lingkungan sekitar sawah agar tetap bersih dan mendukung pertumbuhan padi yang optimal.

Bagi Serda Pajar, tugas seorang Babinsa bukan hanya menjaga keamanan wilayah, tetapi juga menjadi mitra dan penyemangat masyarakat. Karena itu, ia mengajak para petani untuk selalu mengawali setiap pekerjaan dengan doa, mengutamakan keselamatan saat bekerja, serta tetap optimistis dalam mengelola lahan pertanian.

Selain memberikan motivasi, Serda Pajar juga mengingatkan pentingnya membangun komunikasi yang baik dengan penyuluh pertanian. Menurutnya, koordinasi mengenai kebutuhan bibit unggul, pupuk, hingga penanganan kendala di lapangan akan membantu petani memperoleh hasil panen yang lebih maksimal.

“Ketahanan pangan tidak bisa diwujudkan sendiri. Dibutuhkan kebersamaan antara petani, penyuluh, dan Babinsa agar setiap persoalan di lapangan dapat diatasi bersama. Kami akan terus hadir mendampingi masyarakat demi kesejahteraan petani dan terwujudnya swasembada pangan,” ujar Serda Pajar.

Elias mengaku senang dengan kehadiran Babinsa yang tidak hanya memberikan arahan, tetapi juga ikut bekerja di sawah. Menurutnya, perhatian dan kepedulian tersebut menjadi penyemangat bagi para petani untuk terus mengolah lahan dengan penuh optimisme.

Melalui pendampingan yang dilakukan secara rutin, Koramil 1431-01/Rumbia berharap hubungan erat antara TNI dan masyarakat semakin kuat, sekaligus mendorong peningkatan produktivitas pertanian sebagai bagian dari upaya bersama menjaga ketahanan pangan di Kabupaten Bombana.