Bombana, Harapansultra.com | – Babinsa Desa Mambo Koramil 1431-03/Poleang melaksanakan kegiatan karya bhakti penanaman pohon di Desa Mambo, Kecamatan Poleang Timur, Kabupaten Bombana. Langkah ini diambil sebagai upaya preventif untuk mencegah banjir di masa mendatang, yang kerap mengancam wilayah tersebut setiap musim hujan tiba. Rabu, 19/06/2024
Babinsa Desa Mambo, Koptu Beny Mugiarso, menyampaikan pentingnya kegiatan ini dalam upaya konservasi lingkungan dan pengurangan risiko bencana.
“Penanaman pohon ini diharapkan dapat membantu menahan air hujan dan mengurangi aliran air yang bisa menyebabkan banjir. Kami ingin memastikan lingkungan desa ini tetap aman dan terhindar dari bencana banjir di masa depan,” ujarnya.
Ashar, salah seorang tokoh pemuda setempat, juga memberikan tanggapan positif terhadap kegiatan ini.
“Ini adalah langkah yang sangat baik dan perlu mendapat dukungan dari seluruh masyarakat. Selain bermanfaat untuk mencegah banjir, penanaman pohon juga akan memberikan manfaat jangka panjang bagi lingkungan dan ekosistem desa kita,” Ungkap Ashar.
Danramil 02/Poleang, Lettu Inf Dahlan, menekankan pentingnya partisipasi aktif masyarakat dalam setiap kegiatan konservasi lingkungan.
“Kami berharap kegiatan seperti ini bisa terus dilaksanakan secara rutin dan melibatkan lebih banyak elemen masyarakat. Kesadaran kolektif sangat penting untuk menjaga kelestarian lingkungan dan mencegah bencana,” tegasnya.
Kegiatan penanaman pohon ini tidak hanya diikuti oleh anggota Koramil dan masyarakat desa, tetapi juga didukung oleh berbagai pihak terkait, termasuk pemerintah setempat. Semua pihak yang terlibat berharap agar kegiatan ini bisa menjadi contoh dalam upaya pencegahan bencana alam melalui pelestarian lingkungan.