
Bombana, Harapansultra.com – Suasana MTsN 01 Bombana, Kecamatan Kabaena, Kabupaten Bombana, pagi itu tampak lebih bersemangat dari biasanya. Babinsa Koramil 1431-02/Kabaena, Serda Ridwaan, hadir memberikan Pembinaan Wawasan Kebangsaan (Binwanwil) kepada para siswa sebagai bentuk kepedulian TNI dalam membina moral dan karakter generasi muda.
Dalam arahannya, Serda Ridwaan mengingatkan pentingnya fokus belajar di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan tantangan kehidupan remaja masa kini. Ia meminta para siswa untuk tekun menimba ilmu dan memanfaatkan setiap kesempatan di bangku sekolah sebagai bekal meraih cita-cita.
Tidak hanya itu, Babinsa juga menyampaikan imbauan tegas agar para pelajar menjauhi tawuran maupun tindakan kekerasan lainnya. Menurutnya, tawuran bukan hanya merugikan diri sendiri tetapi juga dapat mencoreng nama baik sekolah dan keluarga. “Tawuran tidak memberikan manfaat apa pun, justru merusak masa depan,” tegasnya.
Serda Ridwaan juga menyoroti pentingnya menjaga pergaulan. Ia mengajak para siswa untuk aktif dalam kegiatan positif di sekolah, seperti ekstrakurikuler, organisasi, dan kegiatan pembinaan karakter, guna membentuk jati diri yang kuat dan bertanggung jawab. Generasi muda, katanya, harus dijauhkan dari pergaulan bebas yang dapat merusak moral dan nilai-nilai bangsa.
Melalui kegiatan Binwanwil ini, pihak sekolah mengapresiasi kehadiran Babinsa yang dinilai sangat membantu dalam menanamkan kedisiplinan serta wawasan kebangsaan kepada para siswa. Para pelajar tampak antusias mengikuti arahan yang diberikan dan terlibat aktif dalam sesi tanya jawab.

Kegiatan pembinaan ini diharapkan mampu memperkuat karakter pelajar MTsN 01 Bombana sehingga mereka tumbuh menjadi generasi yang cerdas, berkarakter, dan siap menjadi penerus bangsa yang membanggakan.







