Jakarta, Harapansultra.com-Kelompok Pemuda asal Sulawesi Tenggara, Muna yang tergabung dalam Lingkar Study Mahasiswa (LSM) Muna Jakarta Gandeng Organisasi Besar di Indonesia Pengurus Besar Himpunan Mahasiswa Islam (PB HMI) bidang Lembaga Konsultan dan Bantuan Hukum Mahasiswa Islam (LKBHMI) dalam kegiatan yang bertemakan “Meneropong Masa Depan Kabupaten Muna Dari Perspektif Tokoh & Akademisi”,Sabtu (12/7/2019) kemarin di Ruang Mercure Convention Centre Ancol, Jakarta.

Dalam dialog yang dikemas dengan Nopi Santai itu dihadiri oleh beberapa Akademisi diantaranya Dr. La Pilaha, Muhammad Karim, M,Si, La Ode Ashadi SE, M.Si yang juga termasuk generasi akademik dari Sulawesi Tenggara tepatnya dari Raha.

Ketua Umum LSM Muna Jakarta, Ikhsan Jamal menuturkan, kegitan yang digagas olehnya merupakan upaya untuk membantu pemerintah kabupaten dalam mendorong perkembangan daerah muna, baik pada bidang pendidikan, ekonomi maupun Infrastruktur.

“Kami sedang turut andil melihat kabupaten Muna di sepuluh hingga 50 tahun kedepan, maka itulah kami hadirkan para akademik dan tokoh untuk meneropong sejauh mana dan upaya apa yang harus ditempuh demi kemajuan daerah kita”, Tutur Ikhsan.

Setelah menutup acara tersebut, Ikhsan menyampaikan beberapa pesan dari para tokoh-tokoh akademik itu yang juga termasuk senior-senior bagi generasi asal muda di Tanah Ancol-Jakarta. Diantaranya:

Pertama: Dr. La Pilaha mengatakan bahwa Peran pemimpin untuk membangun daerah sangat besar terhadap suatu daerah.

Kedua, Muhammad Karim, M,Si mangatakan bahwa Pemerintah dan Masyarakat mesti kreatif dan berinovasi guna menopang perkembangan suatu daerah tanpa mengandalkan APBD yang ada.

Ketiga, La Ode Ashadi SE, M.Si menyampaikan bahwa Pimpinan (pemerintah daerah) mesti menempatkan pejabat sesuai bidang dan keahliannya agar kerja lebih profesional.

Keempat, Laode Muhammad Aswin S.E mengatakan bahwa Muna dapat berkembang jika ada campur tangan wiraswasta dengan catatan bahwa keamanan dan kenyamanan bagi para investor dapat terjaga.

Dan yang terakhir adalah Zaenal Ahmad AP, M.Si mengatakan bahwa Tak ada alasan untuk Muna tidak berkembang, sebab semua potensi itu ada.

Meski Begitu lanjut Iksan, guna Cegah sentimen terhadap kegiatannya yang bakal dihubungkan dengan Persiapan Pilkada nantinya, Iksan tegaskan bahwa kegiatan dialog tersebut merupakan upaya mencari solusi terhadap masalah-masalah yang belum terselesaikan di kabupaten Muna dibawah kepemimpinan Rusman Emba.

“Kami kembali menegaskan bahwa kegiatan yang di selenggarakan sama sekali tidak ada hubungannya dengan Pilkada kedepan akan tetapi mencari jalan keluar dari berbagai macam problem yang ada”, Tegas Ikhsan

Pewarta : Hir/harapansultra.com