Bombana, Harapansultra.com – Menanamkan kedisiplinan sejak usia sekolah, Babinsa Koramil 1431-02/Kabaena, Kopka Muhammad Irfan, memberikan pembinaan kepada para siswa SMKN 04 Bombana di Desa Baliara, Kecamatan Kabaena Barat, Kabupaten Bombana, Sabtu (8/8/2026).

Dalam kegiatan Pembinaan Perlawanan Wilayah (Binwanwil) tersebut, Kopka Muhammad Irfan memberikan materi dasar Peraturan Baris-Berbaris (PBB) kepada para siswa. Kegiatan berlangsung dengan suasana edukatif dan penuh semangat, sekaligus menjadi sarana untuk membentuk karakter disiplin dan tanggung jawab generasi muda.

Selain materi PBB, Babinsa juga mengingatkan para siswa agar tidak membolos dan senantiasa menaati seluruh peraturan yang berlaku di sekolah. Para siswa juga diminta untuk menghormati guru sebagai sosok yang berperan penting dalam memberikan ilmu dan membentuk karakter mereka.

“Disiplin bukan hanya saat mengikuti PBB, tetapi juga harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk datang ke sekolah tepat waktu, menaati aturan dan menghormati guru,” pesan Kopka Muhammad Irfan kepada para siswa.

Ia juga mengajak siswa untuk lebih serius mengikuti proses belajar mengajar. Setiap pelajaran yang diberikan guru diharapkan dapat disimak dan diperhatikan dengan baik, karena ilmu yang diperoleh di sekolah menjadi salah satu bekal penting untuk meraih cita-cita.

Tak hanya soal kedisiplinan belajar, kebersihan lingkungan sekolah turut menjadi perhatian. Babinsa mengimbau para siswa untuk bersama-sama menjaga kebersihan ruang kelas maupun lingkungan sekitar sekolah agar tercipta suasana belajar yang nyaman, sehat dan menyenangkan.

Melalui kegiatan Binwanwil ini, Babinsa berharap para siswa SMKN 04 Bombana tidak hanya memiliki kemampuan dasar kedisiplinan melalui PBB, tetapi juga tumbuh menjadi generasi muda yang bertanggung jawab, menghormati sesama, peduli terhadap lingkungan dan memiliki semangat untuk meraih masa depan.