Bombana, HarapanSultra.Com / Kabupaten Bombana menjadi saksi peringatan Hari Pramuka Ke-62 yang begitu istimewa, dipimpin oleh Pj. Bupati Bombana, Ir. H. Burhanuddin, M.Si. Acara besar ini tak hanya memperingati peran Pramuka dalam pembentukan karakter generasi muda, tetapi juga merayakan semangat profesionalisme dan adaptasi terhadap perkembangan zaman.Acara peringatan Hari Pramuka Ke-62 ini dirangkaikan dengan Penanaman Pohon di Alun-alun Masjid Raya Nurul Iman Kasipute, menciptakan momen yang penuh makna dalam upaya menjaga lingkungan.Senin (14/08/2023)
Tema peringatan tahun ini Yaitu “Dengan Peringatan Hari Pramuka Ke-62. Mari Kita Wujudkan SDM Yang Profesional dan Berwawasan Kebangsaan,” menegaskan tekad Gerakan Pramuka untuk meningkatkan profesionalisme dalam mengembangkan sumber daya manusia.
Dalam sambutan yang dibacakan oleh Pj. Bupati Bombana, Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, Komjen Pol (Purn) Drs. Budi Waseso, menyatakan bahwa Gerakan Pramuka memiliki peran penting dalam membantu masyarakat, mendukung program pemerintah, dan membentuk karakter generasi muda melalui pendidikan non formal.
“Ketua kwartir Nasiona juga menyoroti keterbatasan jumlah Pembina Pramuka dan Pelatih Pembina Pramuka, yang saat ini masih sangat terbatas. Oleh karena itu, peningkatan jumlah dan kualitas Pembina serta Pelatih Pembina Pramuka menjadi salah satu fokus utama.” Kata Burhanuddin
Selain itu, Gerakan Pramuka sedang berupaya untuk memperbaiki Undang-Undang Nomor 12 tahun 2010 tentang Gerakan Pramuka dan mengembangkan sistem aplikasi yang mengarah kepada era digitalisasi. Ini adalah langkah penting untuk memastikan bahwa Gerakan Pramuka tetap relevan dan dapat mengikuti perkembangan zaman.
Ketua Kwartir Nasional juga menyampaikan terima kasih kepada pihak-pihak yang telah membantu mengembangkan Gerakan Pramuka, termasuk Presiden dan Wakil Presiden RI.
“Semangat perubahan dan profesionalisme yang ditunjukkan dalam peringatan Hari Pramuka Ke-62 ini menjadi dorongan bagi Gerakan Pramuka untuk terus maju dan berkembang dalam membentuk generasi muda yang berkualitas dan berwawasan kebangsaan.” Pungkasnya.